常用链接
教育部 全国教师网络培训中心 省教育厅 兰州财经大学 教务处 兰州财经大学教师在线学习中心
地址:兰州财经大学和平校区崇德楼6号会议室

我校教师参加“西北联盟高校思想政治理论课教学研修班”

2023年06月05日  点击:[]

6月1日至3日,由西北地区高等学校教师教学发展中心联盟主办、延安大学承办的“高校思想政治理论课教学研修班”于延安大学举行,我校马克思主义学院教师曹金荣、况达,学生工作处教师梁丽,教师发展中心教师李金蔚参加了此次培训。

本次研修班以理论教学、现场教学、示范教学三大模块开展。理论教学以西安电子科技大学夏永林教授围绕“问题、理念、实践”作《讲好思想政治理论课要做到“三个统一”》的专题报告展开,他从当前思政课教育亟待解决的问题、“大思政课”育人理念及工作思路、讲好思政课提升育人成效的三个统一三个方面展开讲述,强调无论是思政课还是专业课,讲好课程的关键在教师本身。随后延安大学王东维教授作题为《延安时期思想政治教育的历史经验与启示》的专题报告。

现场教学中延安大学常改香教授进行了题为《延安的窑洞里有马列主义》的现场教学,深入浅出的讲解《实践论》《矛盾论》《战争和战略问题》等大量马克思主义中国化著作背后的故事。

随后,学员们参观延安大学新校区校史馆,深刻感悟了“立身为公、学以致用”的延大精神;之后学员们来到枣园革命旧址,参观了毛主席、周总理等老一辈革命家旧居,延安大学张文生副教授进行了《坚持自我革命,跳出历史周期率》的现场教学,学员们切身体会到了革命先辈的艰辛,纷纷表示要身体力行,汲取革命先辈磅礴力量,落实立德树人根本任务。

示范教学环节以“思政课说课+示范课”的模式开展,来自西安交通大学、宁夏大学、石河子大学、兰州交通大学的4位中青年思政课获奖教师进行示范教学,由专家评委现场点评。

通过此次研修培训,参训教师纷纷表示参加此类培训有助于教师开阔视野、丰富知识储备,教学水平和教学能力都能得以提升,在今后的教育教学中会将研修所得学以致用,积极为我校思政教育工作贡献力量。

上一条:三抓三促进行时——师德师风建设系列专题讲座(第二期) 下一条:三抓三促进行时——师德师风建设系列专题讲座(第一期)